Trucs et astuces

Pigeon vituten (pigeon ramier): description, photo


Le pigeon pigeon mène une vie cachée dans les forêts des latitudes tempérées de la Russie. Un petit oiseau est répertorié dans le livre rouge et est protégé par la loi de certains États.

Vyakhir est un pigeon forestier, rarement vu dans la nature, en raison du mode de vie qui a lieu dans les couronnes des arbres. Ils diffèrent par leur taille et leur couleur des citadins, qui sont connus de tous. Vyakhir se fait sentir, émergeant parfois de branches denses, émettant des sons caractéristiques du fourré d'arbres.

Description du pigeon pigeon

Le pigeon sauvage (photo) ou le pigeon forestier porte le nom latin Columba palumbus. Les gens le prennent pour un pigeon ordinaire de l'environnement urbain, mais le pigeon ramier se distingue par ses grandes caractéristiques physiques, sa couleur et sa vie dans des zones isolées. Le pigeon vit dans des endroits peu fréquentés, se cachant dans le feuillage des arbres, gardant son «ermitage». Les chasseurs, les animaux sauvages (renards, furets, martres, blaireaux) et les rapaces (faucon pèlerin, faucon, aigle royal) sont les principaux ennemis.

Le pigeon ramier est plus gros et plus puissant que les pigeons ordinaires. La longueur est supérieure à 40 cm, le poids varie de 500 g à 930 g. La couleur des plumes est grise, avec une nuance de bleu. La poitrine est gris-rougeâtre. Le goitre est de couleur turquoise ou lilas. Sur le cou, il est verdâtre avec un chatoiement et présente 2 taches blanches. En volant sur les ailes, des rayures blanches sont clairement visibles - des chevrons.

À l'âge avancé, les taches blanches sur le cou deviennent plus brillantes, le bec jaunit intensément. La couleur de la poitrine devient plus rose, les rayures blanches sur la queue ressortent nettement. Le bec est jaune ou rosâtre, les yeux sont jaunes, les pattes sont rouges.

Les ailes d'une envergure de 75 cm émettent au décollage un son de battement caractéristique.

Des gargouillis distinctifs peuvent être entendus tôt le matin, tout près de la forêt: "koo-kuuu-ku-kuku, kru-kuuu-ku-kuku". Ces sons forts sont produits par des porcs de bois. Lors de la reproduction, le pigeon se cache dans les couronnes des arbres, ne trahit pas sa présence avec des sons et des sifflements. Vyakhir se tait instantanément lorsqu'il remarque l'approche ou la présence de personnes et d'animaux. L'alimentation a lieu à proximité, car le pigeon a peur de quitter le nid pendant une longue période, laissant la couvée ou les poussins. Un pigeon prudent choisit de courtes distances, volant d'arbre en arbre, volant de loin autour du site d'atterrissage. Les coins reculés et difficiles d'accès de la forêt sont des cachettes idéales pour le pigeon ramier secret.

Habitat et répartition

Le pigeon ramier sur la photo se trouve dans les latitudes tempérées au nord de l'équateur:

  • Afrique du Nord-Ouest;
  • L'Europe ;
  • Sibérie occidentale;
  • Iran, Irak, Turquie;
  • Himalaya.

Les migrations saisonnières des oiseaux sont partiellement influencées par leur habitat. Le pigeon d'Afrique ne vole nulle part, s'installant au même endroit. Le pigeon ramier migre vers les régions du sud. Les forêts de la péninsule scandinave, les forêts mixtes des États baltes, l'Ukraine sont les zones de reproduction et d'habitation préférées des pigeons ramiers. Le pigeon a choisi la partie nord-ouest de la Russie comme habitat, volant pour l'hiver vers les bords sud du Caucase, du Kouban et de la Crimée.

Le pigeon nordique s'installe dans les forêts de conifères. Plus près du sud, il s'installe dans des forêts mixtes. Aime les chênaies, avec suffisamment de nourriture. Le pigeon peut vivre dans des zones de forêt-steppe.

L'aire de répartition de l'oiseau migrateur s'étend de l'Europe occidentale à la frontière avec l'Asie, les zones côtières de la côte atlantique de l'Afrique du nord-ouest.

Le pigeon pigeon trouve de la nourriture dans les champs, se nourrit de graines, choisissant parfois des vers et des insectes. Le pigeon est spécialement chassé par les amateurs de tir sportif, entraînant la vitesse de réaction. Le déclin de la population de porcs des bois est dû à la déforestation et à la chasse.

Attention! Pendant 1 an, un couple de pigeons incube 4 à 5 couvées d'œufs. Chaque embrayage contient 1 à 2 pièces. des œufs.

Variétés

Le pigeon forestier est divisé en plusieurs variétés dans différentes zones climatiques et géographiques de la terre:

Les pigeons

Brève description

Colombe

La couleur du plumage est grise, la queue est foncée. Il s'installe dans les zones montagneuses, les forêts, dans les zones urbaines. Il est rarement éloigné de son lieu de résidence, il peut migrer. Un petit oiseau dont l'envergure ne dépasse pas 22 cm, il se nourrit de céréales, de nourriture, qui se trouve à proximité du site de nidification.

Colombe grise

La première description a été faite en Indonésie, où le pigeon a choisi de vivre dans des fourrés de mangroves et de forêts ordinaires. La plume sur le corps est gris argenté. L'aile est ornée d'un liseré noir. L'arrière du cou brille en vert, les yeux sont rouges et il y a aussi du violet.

Colombe de roche

On dirait un cisar. Mais la queue claire et le bec noir se distinguent du cisar. Habite les régions montagneuses du Tibet, de la Corée et de l'Altaï. Se reproduit sur les rochers, les hauts lieux.

Tourterelle

Pigeon migrateur. J'ai pris goût aux steppes forestières d'Ukraine, de Moldavie, des régions du sud de l'Europe, des pays d'Asie, d'Afrique et d'Australie. Il a de nombreuses sous-espèces. Petits paramètres - 27 cm La plume est grise, avec une teinte brunâtre. Le cou est décoré d'une bande noire. Ailes pointues à rayures blanches. Queue avec un coin. Les pattes sont rouges.

Klintukh

Le pigeon vit dans les régions de Sibérie, de Chine, du Kazakhstan et de Turquie. Nid dans les arbres, cueillant des creux. Le plumage jette une teinte bleutée. Le cou, la poitrine sont verts, les ailes avec une teinte bleu grisâtre, mates, avec une bande noire à travers. La section de la queue est soulignée de rayures noires.

Selon l'habitat des porcs des bois, plusieurs types se distinguent:

  • Pigeon asiatique;
  • Pigeon d'Afrique du Nord;
  • Pigeon ramier iranien;
  • Açores.

Colombe aux Açores du Portugal, protégée par le livre rouge. Le Vyakhir, qui habitait les îles de l'archipel des Açores, a survécu et vit désormais sur les îles de São Miguel et Pico. Ici, le pigeon est également chassé, car le nombre d'oiseaux permet toujours de tirer. D'autres habitats de cette sous-espèce de pigeon ramier sont sous la protection et la protection de l'État. Vyakhir, de l'île de Madère, a été exterminé au début du siècle dernier.

Comportement et mode de vie des pigeons forestiers

Les pigeons vivent en troupeaux de plusieurs dizaines d'oiseaux. Lors de la migration, des troupeaux de centaines de têtes affluent.

Ils passent presque tout leur temps dans les champs pour se nourrir: grains de céréales, légumineuses et diverses plantes céréalières. Grand pigeon ramier mobile et agile, le pigeon ramier, fait preuve d'une extrême prudence lors de la nidification et des vols, et choisit des endroits éloignés, calmes et tranquilles. Le pigeon ramier communique avec d'autres parents en utilisant des sons appelés roucoulements, comme tous les pigeons. Au décollage, il émet un son fort avec ses ailes, le vol est énergique, bruyant.

Puisqu'il ramasse de la nourriture au sol, il doit marcher - il se déplace par petits pas, hochant la tête, ce qui aide à concentrer le regard sur la poupe. En raison de sa grande taille, il décolle lentement et fort. Il peut devenir la proie des prédateurs de taille moyenne.

Nourrir un pigeon ramier pigeon sauvage

Vyakhiri se nourrit de ce qui se trouve près du nid. S'il s'agit d'une forêt de pins ou d'une chênaie, la nourriture se composera principalement de cônes, de glands et de graines d'autres plantes. Ramassez la nourriture des branches ou du sol.

Les lieux avec une nourriture riche, les champs avec des céréales, deviennent un lieu d'alimentation préféré, où les troupeaux affluent de partout dans la région. Le pigeon utilise des légumineuses, des fruits, des noix, des herbes, des céréales sauvages et cultivées pour se nourrir. Les baies servent également de nourriture: airelle, myrtille, myrtille.

Le goitre de pigeon contient beaucoup de nourriture: jusqu'à 7 glands ou une poignée de céréales. Petits buissons avec des baies, des noix, le pigeon peut cueillir. Le blé est un régal préféré des pigeons ramiers. Ils organisent des raids sur les champs pendant la récolte, ramassant des épillets tombés ou plongeant sur les tas de céréales. Et après la récolte, le pigeon pigeon choisit des champs de blé pour ramasser de nombreux oiseaux.

Attention! Le pigeon sauvage utilise rarement des vers et des chenilles pour se nourrir. Cette façon de manger n'est pas typique.

Reproduction et méthode de nidification

Pendant la période d'incubation de ponte et d'allaitement des poussins, le pigeon scolaire du pigeon ramier se retire avec la colombe dans un nid fait de fines brindilles. En même temps, la nourriture est obtenue à proximité. Le pigeon mâle apporte de la nourriture en s'occupant du pigeon. La femelle incube des œufs.

La saison de reproduction dure d'avril à septembre. Un troupeau de pigeons, composé de couples mariés et de jeunes individus, qui ont atteint la maturité pendant l'hiver pour chercher un couple, arrive sur le site d'été. Dans les heures du matin, un pigeon d'un pigeon avec un roucoulement caractéristique commence à attirer la femelle, du haut des arbres, cela peut être vu et entendu dans la vidéo:

Fin avril ou début mai, les jeunes choisissent un couple et commencent à construire un nid en tordant des brindilles. Dans le même temps, le pigeon ramier sédentaire africain commence également à construire des nids, après avoir choisi les couples.

Les nids de porcs en bois sont tapissés d'ajourés, visibles entre les brindilles de tous côtés, avec un fond plat. Le pigeon tord des branches plus épaisses en petites branches flexibles. Le nichoir est attaché entre les branches à une faible hauteur, pas plus de 2 m. Parfois, les jeunes couples utilisent de vieux nids d'autres oiseaux, le renforçant avec des brindilles et des brindilles. L'achèvement rapide de la construction de la «maison» est marqué par le début des jeux d'accouplement.

Pendant les jeux d'accouplement, le pigeon mâle vole en rond, roucoule avec la femelle, exécute des jeux rituels et des vols. Après les jeux, la femelle pond des œufs. L'éclosion prend 15 à 18 jours. A cette époque, le pigeon ramier ne vole pas très loin. Un jeune pigeon aide la colombe dans tout, étant tout le temps à proximité, dans le feuillage. Le couple se comporte très soigneusement pour ne pas trahir sa présence aux prédateurs - petits animaux et oiseaux.

Après l'éclosion des poussins du pigeon pigeon, les parents les nourrissent pendant 1 mois en portant alternativement de la nourriture. La décharge de caillé du goitre des porcs de bois sert d'abord à nourrir les poussins. Puis vient le moment où les poussins passent à d'autres aliments. Habituellement, les poussins ont 1 à 2 poussins qui, après 40 jours, apprennent à voler à côté de leurs parents. Après avoir maîtrisé la compétence, les poussins s'envolent de leur nid natal, commençant une vie indépendante dans un troupeau.

Espérance de vie et chiffres

Le pigeon mène une vie secrète, garde soigneusement son espace lorsqu'il élève sa progéniture loin des gens et des villes bruyantes.

Depuis le début de l'utilisation d'engrais et de produits chimiques dans les champs avec des céréales et d'autres cultures, depuis les années 50 du siècle dernier, le nombre de pigeons a baissé à plusieurs reprises. Un pigeon qui se nourrit de céréales, de céréales et de légumineuses est empoisonné par des engrais. Ayant choisi un endroit riche pour se nourrir, les pigeons s'y rassemblent en troupeaux et reviennent encore et encore, recevant des doses mortelles de poisons.

La durée de vie d'un pigeon ramier est d'environ 16 ans. Le nombre d'oiseaux diminue chaque année. En Russie, le pigeon pigeon est chassé à des fins de divertissement - formation à la chasse. La viande est utilisée pour la cuisson. Le pigeon de la persécution d'une personne change d'habitat, partant pour les coins reculés des forêts. Dans les pays européens, le pigeon ramier peut facilement s'installer même dans les villes, aménageant des nids dans des endroits bruyants, près des routes, sur les toits d'immeubles à plusieurs étages. La chasse, bien qu'autorisée, n'est pas très populaire. Le pigeon est plus souvent sous le feu du champ où il se nourrit. Obtenir la proie du site de quelqu'un d'autre est un gros problème. À l'insu du propriétaire, vous ne pouvez pas marcher sur le terrain, cela est interdit par la loi. L'habitat des pigeons diminue - les forêts favorisées par les oiseaux sont coupées, des routes sont en construction. Le bruit, le risque et l'anxiété conduisent la vitute vers d'autres contrées lointaines. Les zones touristiques sauvages ont également éliminé la présence de pigeons. Malgré le fait que les amoureux de la nature ne dérangent pas, ne tirent pas et n'attrapent pas les pigeons.

Important! Le pigeon pigeon ne fait pas beaucoup de mal, à moins qu'il vole les champs de blé des agriculteurs. Contrairement aux oiseaux urbains, les pigeons ramiers ne sont pas porteurs d'infection, en raison du manque de contact avec les déchets humains.

Les facteurs naturels de la diminution du nombre de pigeons sont les conditions météorologiques, les changements climatiques. Fin du printemps, les étés pluvieux jouent un rôle dans la réduction du nombre de pontes que le pigeon aura le temps de faire pendant les mois d'été. De telles conditions naturelles ne sont pas rares dans les habitats du nord et du nord-ouest du continent eurasien.

Le deuxième facteur est les ennemis naturels dans la nature, la chasse aux blancs, à la progéniture. Le faucon pèlerin et l'autour des palombes attaquent les jeunes animaux. Les petits oiseaux, les corbeaux, les geais et les pies détruisent les nids, chassant les griffes de whitut. Les scientifiques ornithologues suggèrent que 40% des œufs de pigeon sont perdus précisément à cause des oiseaux. Les écureuils, les martres aiment aussi se régaler d'œufs de pigeon.

Conclusion

Pigeon pigeon, bel homme de la forêt choisit son compagnon pour la vie. Leur roucoulement le matin et le battement de leurs ailes plaisent à l'arrivée imminente de chaudes journées printanières. S'ils s'installent à côté des gens, alors il y a un espoir que les oiseaux ne disparaîtront pas pour toujours.


Voir la vidéo: CHASSE aux PLUVIERS doré. à la découverte de ce gibier (Juin 2021).